ФОТОКАРТОЧКИ

Открытки с видами Санкт-Петербурга впервые появились на прилавках магазинов города в середине 1890-х годов. Вскоре модное в Европе увлечение — отправлять из путешествий короткие сообщения, иллюстрированные достопримечательностями памятных мест, — стало популярным и в России. В основном открытки в то время печатали в типографиях, но в самом начале XX века компании-производители фотографической бумаги предложили новинку – бумагу размера почтовой карточки с нанесенной разметкой для написания адреса и местом для марки. Фотографу оставалось только напечатать на ней свою работу — и открытка с готова!

Позже печать почтовых карточек на фотобумаге была частично механизирована. В середине ХХ века фотокомбинат «Ленфотохудожник» наладил выпуск фотооткрыток изготовленных методом контактной печати с работами Михаила Гершмана, Леонида Зиверта, Ильи Наровлянского и других мастеров ленинградской фотографии.

Для серии «Фотокарточки» современные петербургские фотографы напечатали свои работы тиражом 21 экземпляр в формате почтовой карточки традиционным, ручным способом в технике желатино-серебряной печати. На оригинальный, авторский отпечаток методом шелкографии нами нанесен рисунок Александра Флоренского с адресной стороной почтовой карточки специально выполненный для этой серии. Каждая работа подписана автором, проставлен тираж и издательский номер.

Адресная сторона почтовой карточки. Рисунок А. Флоренского

Адресная сторона почтовой карточки. Рисунок А. Флоренского

В серию «Фотокарточки» вошли работы Елены Агафоновой, Дмитрия Горячёва, Алексея Зеленского, Игоря Лебедева, Дмитрия Попова, Алексея Савкина, Виталия Смирнова, Людмилы Таболиной, Александра Филиппова и Александра Черногривова. Рисунок адресной стороны почтовой карточки Александра Флоренского.

Первая выставка «Фотокарточки» прошла в мае 2016 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова. В сентябре 2016 года работы были представлены в Москве на Первом российском форуме коллекционеров в Центральном доме художника.