ФОТОКАРТОЧКИ

 

Открытки с видами Санкт-Петербурга впервые появились на прилавках магазинов города в середине 1890-х годов. Вскоре модное в Европе увлечение — отправлять из путешествий короткие сообщения, иллюстрированные достопримечательностями памятных мест, — стало популярным и в России. В основном открытки в то время печатали в типографиях, но в самом начале XX века компании-производители фотографической бумаги предложили новинку – бумагу размера почтовой карточки с нанесенной разметкой для написания адреса и местом для марки. Фотографу оставалось только напечатать на ней свою работу — и открытка с готова!

Позже печать почтовых карточек на фотобумаге была частично механизирована. В середине ХХ века фотокомбинат «Ленфотохудожник» наладил выпуск фотооткрыток изготовленных методом контактной печати с работами Михаила Гершмана, Леонида Зиверта, Ильи Наровлянского и других мастеров ленинградской фотографии.

Адресная сторона почтовой карточки. Рисунок А. Флоренского

Адресная сторона почтовой карточки. Рисунок А. Флоренского

Для серии «Фотокарточки» современные петербургские фотографы напечатали свои работы тиражом 21 экземпляр в формате открытки. На оригинальный, авторский отпечаток методом шелкографии нанесён рисунок Александра Флоренского с адресной стороной почтовой карточки специально выполненный для этой серии. Каждая работа подписана автором, проставлен тираж и издательский номер.

Первая выставка проекта «Фотокарточки» открылась в мае 2016 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова. На выставке были представлены работы Елены Агафоновой, Дмитрия Горячёва, Алексея Зеленского, Игоря Лебедева, Дмитрия Попова, Алексея Савкина, Виталия Смирнова, Людмилы Таболиной, Александра Филиппова и Александра Черногривова. В сентябре 2016 года «Фотокарточки» были показаны в Москве, в Центральном доме художника на Первом российском форуме коллекционеров.

В мае 2017 года в Музее Российской Академии художеств прошла Вторая выставка «Фотокарточки». На выставке были представлены работы Олега Верещагина, Григория Кравченко, Петра Лебедева, Юрия Молодковца, Марии Снигиревской, Натальи Чеботарёвой, Андрея Чежина и Сергея Щербакова. В декабре 2017 москвичи и гости столицы смогли увидеть «Фотокарточки» в Галерее Классической фотографии на Саввинской набережной.

В мае 2018 года в Строгановском дворце прошла Третья, заключительная выставка проекта. На выставке «Фотокарточки. Коллекционные открытки из собрания Русского музея» были представлены фотографии Елены Агафоновой, Анны Бочаровой, Олега Верещагина, Василия Воронцова, Дмитрия Горячёва, Людмилы Григорьевой, Сергея Гурина, Натальи Захаровой, Алексея Зеленского, Дмитрия Конрадта, Григория Кравченко, Надежды Кузнецовой, Игоря Лебедева, Петра Лебедева, Юрия Молодковца, Дмитрия Попова, Алексея Савкина, Марии Снигиревской, Виталия Смирнова, Людмилы Таболиной, Андрея Стрельникова, Александра Филиппова, Натальи Чеботарёвой, Андрея Чежина, Александра Черногривова и Сергея Щербакова.