Фотография Карла Даутендея

Дагеротипные портреты «на бумаге» (фотография) К. Даутендея в Большой Конюшенной, в доме Кошанского.

Из лестных отзывов многих журналов я узнал, что дагеротипные портреты на бумаге усовершенствованные мною, возбуждают в любящей искусство публике живейшее участие. Потому я осмеливаюсь обратить внимание почтеннейшей публики на малоизвестные преимущества моего способа, который придаёт моему искусству более ценности. Независимо от свойственных этим портретам верности и сходства и их значительной величины, фотографическое искусство доставляет ещё ту выгоду, что после одного сеанса можно получить во всякое время копии, которые точно литографии, совершенно похожи одна на другую. Для этого надобно сообщить мне лишь нумер поставленный под портретом. Я ежедневно имею случай видеть как приятна публике эта выгода. Часто случается, что желаешь иметь портрет родственника или друга с которым находишься в разлуке.
Фотографические портреты можно раскрашивать, отчего они много выигрывают. Краски придают теням нежность, а чертам лица жизнь и выражение. Оттого портреты, сохраняя верность дагеротипа, делаются приятнее для глаз.
В моей мастерской работают только отличные художники, и потому я в состоянии ручаться за совершенное сходство и за изящество аксессуаров. Кроме всего этого я снимаю копии с удачных дагеротипов на пластинках в той же величине и более.
Сеансы продолжаются не более 20-60 секунд и даются ежедневно от 9 часов утра до 5 часов вечера.