Василий Воронцов. Коломна

Серия фотографий одного из старейших районов Петербурга – Коломны отображает авторский взгляд на мир людей, живущих среди легко узнаваемых архитектурных форм Северной столицы. Коломна в работах Василия Воронцова приоткрывает свои тайны, волнуя сложившейся во времени красотой улиц, домов и дворов, наполненных разными человеческими судьбами в их тихих печалях и радостях.

Василий Александрович Воронцов родился в 1951 году в городе Кировске Мурманской области. Фотографией начал заниматься в 1965 году в кружке Дома пионеров. С 1968 года, во время учёбы в Ленинградском кораблестроительном институте, работал общественным фотокорреспондентом в многотиражной газете «За кадры верфям».
В 1971 году закончил факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий при ДК имени С.М. Кирова. С начала 1980-х годов выполнял съёмку произведений искусства для каталогов и альбомов издательств «Аврора», «Изобразительное искусство», «Прогресс» и крупнейших музеев России.
Окончил факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской академии художеств. Член Союза фотохудожников России и Санкт-Петербургского Союза художников.
Творческую и выставочную деятельность осуществляет с конца 1960-х годов. Автор персональных и участник многих групповых выставок. Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Бердянского художественного музея имени И.И. Бродского и других.

Выставка фотографий Василия Воронцова продолжает замысел творческого объединения «Стереоскоп» – создание серии персональных выставок современных петербургских фотомастеров, которые посредством чёрно-белой классической фотографии представляют внимательному зрителю нынешний образ Петербурга, сложившийся в своей неповторимости на протяжение более трёх веков. Интересной особенностью данного проекта является то, что каждый фотограф осуществил самостоятельный выбор наиболее выразительного на его взгляд пространства города, которое, как никакое другое, принадлежит «Genius Loci» северной Пальмиры.

Все серии изображений формировались авторами постепенно, в результате многолетних поисков узнаваемого «лица» Петербурга в его кажущейся открытости и вечной недосказанности. Участники проекта выражают надежду, что организованные ими экспозиции подскажут наиболее чутким зрителям новые, пока никем непроторенные дороги на избранном творческом пути.

Интервью Василия Воронцова для телеканала «Санкт-Петербург». 17 января 2018 года