Леонид Богданов. Свет и тени Петербурга

Выставка произведений Леонида Богданова реализует очередной важный этап проекта творческого объединения «Стереоскоп» – создание серии персональных выставок, которые посредством черно-белой классической фотографии представляют внимательным зрителям нынешний образ Петербурга, сложившийся в своей неповторимости на протяжение более трех веков.

Признанный современниками Мастер, провидчески чувствуя грядущие перемены в жизни великой страны, Леонид Богданов прошел тонкой гранью между светом и тенями в пространстве города, выразив свой неповторимый уникальный взгляд на «Genius Loci» Северной Пальмиры.

Леонид Борисович Богданов (1949–2003) родился в Ленинграде. Фотографией стал заниматься в 1960 году посещая фотокружок Ленинградского Дворца пионеров под руководством Б.Е. Ритова. В 1971 году окончил Ленинградский институт киноинженеров.

Являясь членом фотоклуба Выборгского ДК, с конца 1960-х годов вёл активную творческую деятельность. С 1973 года преподавал фотографию во Дворце культуры пищевиков на улице Правды, создав там секцию объединяющую пристрастных фотолюбителей, ставших в последствии известными профессионалами. Сотрудничал с ленинградскими театрами и модельными агенствами. Как фотограф-художник, обладая высокими требованиями к изображению, рано обрёл узнаваемый индивидуальный почерк. С середины 1970-х годов выполнял съёмку произведений искусства для каталогов и альбомов по заказам издательств «Аврора», «Изобразительное искусство», «Прогресс», «Художник РСФСР» и крупнейших музеев России. Выпущено более ста изданий с его участием.

Автор персональных и участник многих групповых выставок. Работы находятся в собраниях Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО и частных коллекциях в России и зарубежом.